Soupape Giacomini

karantois
Messages : 46
Inscription : 20 oct. 2013, 09:20

Soupape Giacomini

Message par karantois » 24 oct. 2013, 16:14

Bonjour,
Sur les collecteur chauffage, il y a des soupapes, (7 et 8 suivant les collecteurs ) certaines avec têtes manuelles qui ressemblent aux R450H et d'autres sont équipées du moteur R475VX001.

J'aimerais comprendre le fonctionnement de ces soupapes. J'espérais trouver quelque chose sur le net! Une vue éclatée ou le mode d'emploi, rien. :cry:

Ma seule piste: sur le bouton manuel " GIACOMINI"

Si j'ai bien compris, il est plus prudent d'enlever les moteurs et de remettre les têtes manuelles. Mon souci, trouver des têtes compatibles avec mes soupapes
24102013399.jpg
24102013402.jpg
24102013401.jpg
Là, c'est une extension plus récente:
24102013400.jpg
Sur le principe, quelque chose qui ressemble peut-être à çà:
Pièces jointes
1_617.jpg
tete_manuelle_r450h__giacomini.pdf
(65.26 Kio) Téléchargé 104 fois

karantois
Messages : 46
Inscription : 20 oct. 2013, 09:20

Re: Soupape Giacomini

Message par karantois » 28 oct. 2013, 12:01

Depuis mon dernier message, j'ai regardé d'un peu plus près cette tête manuelle et le micromoteur.
Alors j'ai des réponses à mes questions;
Le micromoteur, lorsqu'il est mis sous tension, met plusieurs minutes ( peut-être 5mn ) pour voir le poussoir avancer de quelques mm. Donc c'est ce poussoir qui appuie sur la queue de soupape pour qu'elle ferme le circuit. Ce moteur reste donc sous tension pendant tout le temps de l'abaissement en température de la pièce. S'il reste chaud ( 35 ou 40°c ), c'est donc normal. :!:
Lorsque le thermostat trouvera une température trop basse de la pièce, il coupera l'alimentation du moteur et la course du piston prendra à nouveau plusieurs mn pour revenir et ainsi rouvrir le circuit de la boucle. Il lui faudra du temps pour refroidir. Ce système fonctionne en tout ou rien. :!:
La tête manuelle, suivant sa position, appuie de façon progressive sur la queue de soupape. L'ouverture maximum de la soupape sera fonction de la position de la butée matérialisée par le clou. Ce clou est positionné sur un des N° qui apparaissent sur la tête lorsqu'on en lève le petit cache métallique. :!: Il me semble que ces soupapes font double emplois avec les "tés" de réglages. :roll:

karantois
Messages : 46
Inscription : 20 oct. 2013, 09:20

Re: Soupape Giacomini

Message par karantois » 25 janv. 2018, 17:29

Je remonte ce post pour demander un renseignement complémentaire.
Si le micro-moteur est enlevé, la queue de soupape est sortie au maximum. Quelle est la cote qu'on devrait trouvé si la queue n'est pas grippée en position fermée. Je crois que c'est le cas chez moi :? Faut-il un effort important en pression pour manœuvrer cette tige?
1_617.jpg
1_617.jpg (27.56 Kio) Consulté 645 fois

Vincent Sch
Messages : 112
Inscription : 12 avr. 2015, 20:21

Re: Soupape Giacomini

Message par Vincent Sch » 25 janv. 2018, 21:28

Salut

Moi je n'arrive pas à manœuvrer les queues avec le doigt. Faut quand même un bel effort pour enfoncer les tiges de ces vannes. Disons qu'il faut une pièce de monnaie entre le pouce et la tige pour ne pas se faire mal en manœuvrant ces tiges.

A force d'appuyer et relâcher à répétition, la vanne se débloquera. :wink:

A plus

Vincent

karantois
Messages : 46
Inscription : 20 oct. 2013, 09:20

Re: Soupape Giacomini

Message par karantois » 26 janv. 2018, 07:04

Merci, je vais essayer ça!
Sais-tu de combien de mm sort la tige?

Vincent Sch
Messages : 112
Inscription : 12 avr. 2015, 20:21

Re: Soupape Giacomini

Message par Vincent Sch » 26 janv. 2018, 20:34

Salut

Chez moi cela dépasse d'environ 10mm :wink:

A plus

Vincent

karantois
Messages : 46
Inscription : 20 oct. 2013, 09:20

Re: Soupape Giacomini

Message par karantois » 27 janv. 2018, 15:37

OK, merci Vincent. Idem chez moi. Difficile à manœuvrer quand même. Cet été je vais en démonter une pour voir ce qui gène.

karantois
Messages : 46
Inscription : 20 oct. 2013, 09:20

Re: Soupape Giacomini

Message par karantois » 12 nov. 2018, 18:06

Cela fait déjà quelque temps que j'ai enlevé les micromoteurs. Les queues de soupapes sont levées et je règle avec les vis micrométriques.
J'ai été un moment avant de me décider à approvisionner des têtes manuelles ne sachant pas si les têtes vendues actuellement sont compatibles.
Donc j'ai approvisionné 4 têtes R 450 R450X012. J'avoue que sans notices, il faut comprendre comment c'est fait.
IMG_0391[1].JPG
Le principe est le même que pour les anciennes têtes. Je ne sais pas à quoi sert le capuchon translucide qui coiffe la tête et pour l'enlever, ce n'est pas facile. Dessous on trouve, sous le couvercle le plot de positionnement en "8".
La procédure est la même que pour les anciennes têtes.

Répondre